sábado, 30 de março de 2013

Risoto de camarão e prima donna

Dia desses recebemos amigos para um jantarzinho que a princípio seria informal, mas eu estava com tanta preguiça de lavar muita coisa que decidi fazer um jantar empratado, o que me fez economizar a lavagem das travessas... (confesso que a Rosinha aqui também é filha de Deus e fica com preguiça de lavar prato).

O prato escolhido foi um Risoto de camarão com queijo prima Donna e foi só elogios!

Para o risoto você vai precisar de:

500 g de camarões médios
Suco de 1 limão
2 xícaras de arroz tipo arbóreo (especial para risotos)
1 L de caldo de camarão ou de vegetais (usei daqueles de tablete, é mais rápido)
2 dentes de alho picadinhos
1 cebola (média) branca, bem picadinha
1 colher (sopa) de manteiga
1 copo (tipo americano) de vodka
Sal (quase não usei sal, por que o queijo é muito salgado)
Pimenta do reino, a gosto, moída na hora
Azeite de oliva extra virgem
1 pacote de queijo tipo Prima Donna ralado


Comece lavando os camarões em água corrente e deixe um pouco de molho numa bacia com água e o suco de 1 limão; Feito isso, tempere os camarões com um pouco de sal, pimenta do reino e aproximadamente 1/3 do copo de vodka. Deixe os camarões marinando por uns minutos.

Em uma panela, coloque um pouco de azeite, a cebola picada e os dois dentes de alho, quando estiverem dourados acrescente o arroz cru (que não pode ser lavado, tem que sair direto do pacote para a panela), mexa para incorporar os ingredientes e fritar bem o arroz, acrescente os 2/3 restantes do copo de vodka, sempre mexendo bem. Assim que evaporar a vodka, acrescente o caldo de camarão (ou de legumes) pouco a pouco, mexendo sem parar, até que todo o caldo seja incorporado, antes que o arroz fique “al dente” (isso leva uns 20 minutos, mais ou menos) junte os camarões reservados, quando eles ficarem rosados, acrescente a última porção do caldo e mexa até que todo o líquido se incorpore ao risoto, apague o fogo e acrescente a manteiga e o queijo Prima Donna ralado. Mexa bem e sirva imediatamente.


Eu ainda fiz camarões inteiros no forno para usar para decorar o prato, ficou uma delícia!

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